Herbstklassiker - Kürbissuppe mit verschiedenen Toppings

 

Herbstzeit ist Suppenzeit. Denn wenn die Tage immer kürzer werden und es draußen immer kälter wird, wärmt uns eine Suppe von innen wieder auf. 

 

Ein absoluter Herbstsuppenklassiker ist die Kürbissuppe mit all ihren Vitaminen, Nähr- und Ballaststoffen.


Die Zubereitung ist auch gar nicht so kompliziert und langwierig wie man immer denkt. Für noch etwas mehr Abwechslung sorgen unsere zusätzlichen Toppings. 

 

Einkaufsliste

für 6 Portionen

  • 1 Hokkaidokürbis geputzt ca. 800 g
  • 600 g Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Butter
  • 1,25 Liter Gemüsebrühe
  • 250 ml Kokosmilch
  • 150-200 ml Orangensaft
  • Salz, Pfeffer, Chillipulver 

Einfaches Topping (weitere Ideen findet ihr am Ende des Artikels)

  • etwas saure Sahne
  • Garnelen

Zubereitung

Den Kürbis halbieren und aushöhlen (die Schale kann beim Hokkaidokürbis mit gegessen werden), Karotten und Zwiebel schälen und würfeln. Anschließend in der Butter andünsten und mit der Brühe ablöschen. Wenn alles weich gekocht ist - nach ca. 15-20 Minuten - sehr fein pürieren. Wer möchte kann alles noch durch ein feines Sieb streichen.

Nun die Kokosmilch, den Orangensaft dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Chillipulver würzen. 

Wir mögen Ingwer nicht so gerne. Daher haben wir ihn einfach durch Chillipulver ersetzt. Natürlich könnt ihr anstatt der Garnelen auch andere Toppings nehmen wie z.B. Lachs, Orangen, Gramolata, Butterbirne mit Chilli, Croutons, Walnüsse oder auch geröstet Pinienkerne.

 

Nährwertangaben

 pro Portion (ohne Topping)
 Brennwert  269,16 kcal
 Kohlenhydrate  29,05 g
 Zucker  18,36 g
 Fett  14,1 g
 Eiweiß  4,6 g

Weitere Suppentoppings

Orangen Gremolata

Einkaufsliste für 4 Portionen

1 EL Kürbiskerne
1 kleine Chilischote
1/2 Bund glatte Petersilie
geriebene Orangenschale
Kürbiskernöl

 

Zubereitung

 

Die Kürbiskerne ohne Fett in einer Pfanne anrösten, kurz abkühlen und fein hacken. Die Chilischote entkernen, die Petersilie zupfen und ebenfalls fein hacken anschließend mit der geriebenen Orangenschale in eine Schüssel geben und mit etwas Kürbiskernöl vermischen. Fertig ist das Topping.

 

Nährwertangaben

 pro Portion
 Brennwert  57,5 kcal
 Kohlenhydrate  0,5 g
 Zucker  0,3 g
 Fett  5,5 g
 Eiweiß  1,55 g

Butterbirnen mit Chili

Einkaufsliste für 4 Portionen

1-2 Birnen
1 Chilischote
1 EL Butter
1 Prise Salz

 

Zubereitung

Birnen und Chilischote entkernen und würfeln. Die Butter in der Pfanne erhitzen, die Chili darin anbraten. Anschließend die Birne dazu geben, weich garen und mit etwas Salz würzen.

 

Nährwertangaben

 pro Portion
 Brennwert  65 kcal
 Kohlenhydrate  6,6 g
 Zucker  5,45 g
 Fett  4,32 g
 Eiweiß  0,32 g

 

Nun ran an den Herd!

Denn

"Eine gute Küche ist das Fundament allen Glücks."

- Georges Auguste Escoffier 

 

Wir wünschen Euch ein schönes Halloween!

 

Diese Rezepte könnten Dich auch interessieren:

 

Falls Dir unser Rezept und unser Blog gefallen hat, schreib uns doch einfach einen Kommentar, gib uns ein Like oder folge uns auf Facebook, Twitter und/oder Instagram. Dort erfährst Du auch als erstes, was es Neues gibt oder was uns zur Zeit "bewegt". 

 

Autor: Miinee


Kommentar schreiben

Kommentare: 0